giovedì 20 agosto 2015

Ciambella di brioche farcita e sofficissima


Ingredienti per la ciambella:


  • 500 grammi di farina 00
  • 50 grammi di strutto o burro
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 250 ml di acqua temperatura ambiente
  • 10 grammi di sale
  • 12 grammi di lievito di birra fresco


Ingredienti per il ripieno:



  • 50 grammi di emmenthal
  • 50 grammi di asiago
  • 50 grammi di salame
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 6 pomodorini ciliegia
  • 10 olive verdi
  • 100 grammi di mozzarella
  • 1 uovo per spennellare


Preparazione:


  1. Sciogliete il burro o lo strutto e fatelo raffreddare.
  2. Mettete la farina con lo zucchero in una ciotola capiente,fate la fontana e rompetevi l'uovo al centro.
  3. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tolta dai 250 ml.
  4. cominciate a sbattere l'uovo,e unite il lievito,incorporando poco alla volta la farina.Continuate ad aggiungere l'acqua e il sale,facendo attenzione a non farlo venire a contatto con il lievito altrimenti non lieviterà,per ultimo aggiungete il burro o lo strutto sciolto e intiepidito.
  5. Formate una palla,copritela con la pellicola e mettetela a lievitare nel forno spento con la lucetta accesa per 2 ore circa.
  6. Riprendete l'impasto e stendetelo formando un rettangolo di circa 40x30 centimetri e spesso un centimetro abbondante.
  7. Distribuite gli ingredienti per il ripieno precedentemente tagliati a piccoli pezzi.
  8. Arrotolate dal lato lungo e formate una cianbella e ponetela nello stampo a ciambella(se lo avete),o in alternativa sulla placca da forno rivestita con carta da forno.
  9. Mettete a lievitare nuovamente in forno spento per un'ora circa.
  10. Toglietela dal forno e spennellate con l'uovo sbattuto.
  11. Infornate a 180° per mezz'ora circa.
  12. Fate raffreddare e constatatene la morbidezza con un dito.
Buon Appetito!

Nessun commento:

Posta un commento